04<1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.>06

Woo+Mar+Chi*DIARY*

Woolong+Margaux+Chihiro na mainichi.

top_samuneiru2

PAGE TOP

スポンサーサイト 

--/--/-- --. 
スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Trackback --  Comment --   

edit

PAGE TOP

ピーマンと唐辛子。 

2012/09/03 Mon. 
*Food

20120903_yasai


実家の母が作る畑からピーマン他、イッパイ野菜を収穫してくるの日
この時期、ピーマンがイッパイ収穫できて嬉しいなっ春先にお願いしてあったナンバンも、青いうちに収穫しないで赤くなるまで…とお願いしてあったのも、少しづつ赤くなってきてるみたいで、昨日は6本収穫してきた。
で、我が家のプランターに植えたタイ料理の先生の所から頂いてきたナンバンの苗も、ようやっと花が咲いて…今朝、見てみると小さい実になってるの見つけて嬉しくなった。。(*≧ε≦*)
赤くなって収穫できるまで大きくなるのか…ちょっと心配だケド、収穫できたらイイな~!

20120903_tougarashi


スポンサーサイト

edit

PAGE TOP

ベランダガーデンの唐辛子と空芯菜。 

2012/08/27 Mon. 
*Food

20120822_yasai1


7月のタイ料理教室で、先生からナンバン(唐辛子)の苗を5本、御裾分け頂いてきた
で、プランターに植えてみた↑大きくなぁーれ!と、伸縮タイプな支柱も付けて完璧っ!と大満足だったのに…この写真の数日後、我が家に遊びに来た母に自慢げに植えたナンバンをご披露するも。。こんなにピチピチじゃダメだと…私の了解も得ずに2本間引かれてビックリっ!Σ( ̄ロ ̄lll)
まぁーね…野菜作りの大先輩が云う事は間違いナイとは思うんだケドぅぅ。。せめて、私の了解を得てからしてくれるとヨカッタのにぃぃ。。なぁははっ

20120822_yasai2


7月26日に種まきした空芯菜の芽が↑ちゃんと出てきてとっても嬉しくなった(≧ω≦。)
いつも、花だったり野菜だったりは苗を買ってきての作業しかした事がナクって、今回初めて種からの作業そんなだったので、芽が出てるの発見した時はホントに嬉しかったな~

20120822_yasai3
20120822_yasai4


で、約1ヶ月後の↑ナンバンと空芯菜。母に勝手に間引かれ、ブーブー言っちゃったケド、大きく育ってそんな気持ちはどこかに飛んでいったみたい(笑)
蕾もイッパイ付いて花も咲き始めて、イヨイヨ実がなるのが楽しみっ(≧ω≦)
毎日、成長っプリを眺めるのがホントに楽しかった

20120822_yasai5


プランターに植えた空芯菜、なかなか食べるまでにはまだ大きくなってなかったので…8月のタイ料理教室の帰りに、大丸の地下生鮮売り場で空芯菜買って帰って来た。
で、早速作って食べて大満足ぅ~!早く、我が家のも大きくならないかなぁぁ。。(* ̄Θ ̄*)


×××××××××× 2012.11.12更新 ××××××××××

edit

PAGE TOP

種まきと、ウナギの蒲焼。 

2012/07/26 Thu. 
*Food

20120726_tane


ちょっぴり暑かった7月26日先日のタイ料理教室で初めて食べた「空芯菜」我が家の近くのスーパーでは、まったく見かけない野菜だったので…ならばっ!と、ホームセンターで種を購入ちょっぴり時期が遅めなんだケド、ベランダのプランターに種まきしてみた日。イッパイ収穫できるとイイな~!と、期待満々で植えてみた(≧ω≦)

20120726_unagi


土用の丑の日を前にして、1日早い感じなんだケド…夫が知り合いの方から「御裾分け」なウナギの蒲焼を頂いて帰って来たo(≧∇≦o)
今年はウナギがとっても高くて…あんまりウナギ得意じゃない私は、ウナギなくても今年の夏は越せる!な気持ちだった。。思いもよらない「御裾分け」に、土用の丑の日を待ち切れずに、頂いたその日のうちに食した。美味しかったナリ(* ̄Θ ̄*)

20120726_woo




×××××××××× 2012.10.26更新 ××××××××××

edit

PAGE TOP

ライムとサラダとパン。 

2012/06/06 Wed. 
*Food

気が付けば…もう9月。。 ̄◇ ̄!
うーろんの事とかで、なかなかパソコンに向かう時間がナクッテ…まだまだアップできないでいる写真がイッパイ。。頑張って整理して残しておかなくちゃ~忘れる前に。。頑張るっワタシっ!
とは言っても…6月から進んでナイ。。記憶かなぁーり薄くなってるなぁはははっ。。。

20120606_tairyori


↑友人から御裾分け頂いたライム柑橘系なモノは大好きでも、なかなかライムだったりレモンは買う機会がナイ。。
でも、最近習い始めたタイ料理でレモン果汁を使う料理が多い。そんな料理で4月に習った「ヤムヘット」なるシメジのサラダ、ライム果汁を使って作ったのが美味しかったので、ライム頂いたので作ってみた。
パクチーがナカッタので、パクチーなし。。でもって、生のナンバンがナイので鷹の爪で代用して作ってみた。
これがなかなか美味しく出来て大満足っ!で、この夏これでもかっ!っていうくらい作って食べたサラダ。夏はやっぱりタイ料理~美味しいっ(* ̄Θ ̄*)

↓おかめやのパン我が家の比較的近くにある、工場直売な美味しいパン。
何度か、知り合いの方から頂いて美味しいのは知ってはいるのだけれど、直接買いに行ったことがナカッタ。。
で、遊びに来てくれた友人がお土産に持ってきてくれたコレ、やっぱり美味しかったぅ~!
コレ、書いてて…なんかまた、おかめやのパンが久しぶりに食べたくなった。近いうちに工場に買いに行こうかなぁ~!歩いて行けそうな気がするので、お散歩がてら涼しくなったら行かなくちゃっ(≧ω≦。)

20120606_pan




×××××××××× 2012.9.3更新 ××××××××××

edit

PAGE TOP

水芭蕉の後で…新しく出来たパン屋さんとランチ。 

2012/04/29 Sun. 
*Food

4月29日の出来事
キレイな水芭蕉見た後、新しくオープンしたばかりの「べんべや」さんのベーカリーでパンを買う。
以前、べんべやさんに行った時はすでにパンは完売でガッカリ…だったので、新しくパン専門のお店がオープンしたと一緒だった友人に聞いて、せっかく近くに来たのに寄らずに帰るのはナイと(笑)お友達に連れて行ってもらったココ。
お店の中もなんだか可愛らしい感じで、美味しそうなパンがずらっと並んでた
ハード系なパンとデニッシュなパンを買ってきたのだケド、残念ながら写真ナシ。。デニッシュなパンが美味しかった記憶がある←かなり曖昧、いい加減な記憶ぅぅ
ココで買ったパンを持って、べんべやさんのサロンで食することもできるみたいで、次はパンかってサロンのハシゴしたいなっ(*≧ε≦*)

20120429_benbeya1




20120429_benbeya2
   benbeya boulangerie 5be*べんべやブーランジェリー サンク ビー
  ------------------------
   札幌市手稲区星置3条5丁目3-35
   ℡ 011-688-5133
   営業時間 9:00~19:00
   定休日 月曜・第3火曜(祝日の場合は振替営業)







20120429_goodnews1


パンを買って、次なる目的地へ移動~
前回、教えてもらった北欧のぐるぐるパンに続いて2度目の料理教室。その前に併設するカフェでランチ
軽くのつもりが、結構な感じでお腹イッパイ~!この日はてんこ盛りな楽しさ続く。。料理教室はつづきで…。

20120429_goodnews2




20120330_goodnews
   GOOD NEWS sapporo *グッドニュース
  ------------------------
   札幌市豊平区西岡4条4丁目2-1
   ℡ 011-859-1220
   営業時間 11:00~19:00
   定休日  火曜日



×××××××××× 2012.6.10更新 ××××××××××

edit

PAGE TOP

copyright©2017 Woo+Mar+Chi*DIARY* all rights reserved.
Powered by FC2ブログ
template by http://flaw.blog80.fc2.com
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。