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タイ料理教室へ行く。 

2012/02/08 Wed. 
*Thai cuisine

近頃…しみじみ思うのだった。。( ̄∇ ̄+)
なんでも物事を決めつけたりしちゃダメだって。。よぉーく知ってもイナイのに結論言うのは…
前から、タイ料理を習いに行くお友達からのお誘いもずぅっと前に、一度食べた時なんだかイマイチだった「トムヤムクン」と香草の「パクチー」が苦手でそのダメなイメージが先だって…楽しいお誘いも、まぁーるで興味ナカッタ。。( ̄ε ̄@)
でも、何度かお食事会なイベントに誘われ行ってみたらなんかイメージと違い美味しかった…
そんな事で、なんだかすっかりハマりつつある「タイ料理」友人の通う料理教室は気難しい感じではナク、アットホームな教室でタイ人な先生の作るタイ料理はとっても美味しい(≧ω≦)
で、先日始めてタイ料理を習いに行くの日

20120208_tairyori1


この日のメニューは、すっぱ辛い牛スジがトロトロで美味しかった「トムセップ(牛スジのスパイシースープ)」
ライスペーパーを蒸して作る春巻きのような「カノムパークモー」パークモー=鍋の口という意味
ピリッと辛い貝の炒め物「パップリック ホーイマレンプー(ムール貝のナンバンと玉ねぎのオイスターソース炒め)」パップリック=唐辛子が効いたピリッと辛い炒め物ホーイマレンプー=「ミドリイガイ」貝このミドリイガイがナイのでムール貝で代用、アサリでも美味しいらしい
3種類の料理を教わってきたこの日教えてもらったスイートチリソースのレシピとっても簡単で美味しい材料も特別なモノじゃないので早速作ってみようと思う

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この日、一番興味津々だった料理お鍋にお湯を張って、鍋の口に布を張って蒸しながら作るライスペーパー
作る過程も面白かったモチモチしてていつものライスペーパーとは比べ物にならないくらい美味しかった。
ワイワイへぇー!とか、ほぉー!とか賑やかに美味しい料理お腹イッパイ食べてきた。
大満足ナリ~(* ̄Θ ̄*)
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