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韓国料理教室。 

2012/04/13 Fri. 
*Korean cuisine

4月13日 2度目の韓国料理教室へ行くの日
今回は、焼肉のタレのお土産用のペットボトル持参でハリキッテ参加する。(*≧ε≦*)

20120413_kankoku1


この日のメニューは「切干大根のキムチ/ムマルレンイ キムチ」
前回使った、美味しい切干大根を使って作るキムチ。
キムチと言えば…白菜だケド、韓国ではこの切干大根なキムチもメジャーなメニューらしい。。
ムウ(무우)→大根。マルレンイ(말랭이)→切干しの意味。切干大根=ムマルレンイ。

20120413_kankoku2


「塩麹の野菜スープ」
最近、流行の塩麹を使った野菜イッパイなヘルシースープ。さっぱり~な身体にイイ感じの味で、ダシをとった後の煮干しを見て、ワンコにあげたいね…なんて、友人とボソッとつぶやいてみた。。Uo・ェ・oU

20120413_kankoku3


「山菜とエビの煎/サンチェ セウジョン」
今回はモチモチな感じじゃなく、香りを楽しむ春一番な山菜「ふきのとう」を使ったチヂミ。ほんのり苦くって美味しかった~春の味がした。
サンチェ(산채)→山菜。セウ(새우)→海老。セウジョン(새우전)→海老チヂミ。

20120413_kankoku4


「筍入り鶏牛蒡ご飯/ジュクスン タク ウォンパプ」
お土産用に作った、焼肉のタレを使って作る炊き込みご飯。おかずになりそうな感じのボリュームのある具に感動っ!美味しかった。(≧ω≦。)
ジュクスン(죽순)→タケノコ。タク(닭)→鶏。ウォン(우엉)→牛蒡。パプ(밥)→ご飯。

20120413_kankoku5


韓国旅行に行ってきた方々からイッパイお土産頂いた。ありがとうデス。
今回は、参加の人数がたくさんで、ほとんどと言っていいくらいなぁーんにもしなかった気が…( ̄▽ ̄i)
何時もの事か?な気もするケド。。楽しく美味しく頂いてきた~!


×××××××××× 2012.5.17更新 ××××××××××

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