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タイランチへGO! 

2012/05/31 Thu. 
*Thai cuisine

20120531_tailunchi


5月最後の日タイ料理の先生が、知り合いのお店でタイランチを出すことになって、教室で一緒な皆とランチへ行ってきた
実は、5月も始めに皆で行く予定だったのだケド、私は諸事情でキャンセル。。で、この日は「プーパッポンカリー」がメニューに登場したとのことで、ハリキッテ出かけるの日(*≧ε≦*)
プーパッポンカリーとは渡り蟹のカレー炒めのこと。もともとこの料理はカニをカレーで炒めただけというシンプルなものだったそうで、それに卵を加え、今のような複雑で繊細な味わいに変わっていったそう。。
そのアイデアはプーパッポンカリーで有名なソンブーンシーフードレストランの社長婦人なんだとか。(←ネットで調べたらこう書いてあった。)
以前、タイ料理を御馳走になった時に食べたカニじゃなくエビのパッポンカリー(クンパッポンカリー)が、美味しかった記憶があったのでとっても楽しみだった。
渡り蟹はなかなかナイので、かわりにヘラ蟹(実はあんまり聞いたことナイカニだった…)で代用したプーパッポンカリーちょっとボケ写真だケド↑写真左。
食べる気満々だったのだケド、パッポンカリーはテイクアウトで2人前お願いして、ランチはタイ焼きソバな「パッタイ」を食べてきた。ちなみに「パッ」は「炒める」の意味。↑写真右。
初めて食べたパッタイも美味しかった~でもでも、やっぱりコレテイクアウトして夕食に夫と食べたプーパッポンカリーカニの旨みが凝縮された、なんとも言えない濃厚な味!たまらなく美味しかったぅ~
そうそう!なんたって、先生のタイランチ…ワンコインオールメニュー500円とは驚き価格っ

20120531_papponkarry




×××××××××× 2012.7.13更新 ××××××××××

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